Cegah Stunting Sejak Dini, Ini 10 Jenis Ikan Tinggi Protein yang Wajib Dikonsumsi Anak

  • Bagikan
130551379

LENSAKINI – Anak-anak membutuhkan konsumsi protein yang cukup untuk tumbuh kembangnya. Dengan mencukupi kebutuhan protein, anak dapat tercegah dari stunting.

Tak hanya berguna untuk mencegah stunting, makanan tinggi protein juga cocok dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet. Konsumsi protein membuat rasa kenyang bertahan lebih lama, sehingga membantu mengontrol asupan makanan.

Protein tidak selalu harus dari dada ayam. Ikan juga merupakan sumber protein yang sangat baik. Selain tinggi protein, ikan juga kaya lemak sehat yang berfungsi sebagai zat pembangun tubuh.

Lalu, jenis ikan apa saja yang tinggi kandungan proteinnya? Dirangkum dari situs RSUD Awet Muda Narmada Lombok Barat dan Verywell Health, berikut ini pilihan ikan tinggi protein yang murah, mudah didapat, dan bergizi.

10 Jenis Ikan Tinggi Protein

  1. Lele
    Lele menjadi salah satu ikan paling mudah diakses masyarakat. Harganya murah, mudah diolah, dan tersedia di berbagai tempat. Setiap 100 gram lele mengandung 16 gram protein.

  2. Nila
    Dalam 100 gram ikan nila terdapat 20,1 gram protein. Selain itu, nila juga kaya akan fosfor untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang, serta selenium yang membantu pembentukan DNA. Nila juga dikenal rendah merkuri, membuatnya aman untuk dikonsumsi.

  3. Kakap
    Kakap termasuk ikan yang berduri besar dengan daging tebal, sehingga mudah dikonsumsi. Kandungan proteinnya mencapai 20 gram per 100 gram, dengan tambahan kalsium, fosfor, dan zat besi.

  4. Kembung
    Satu porsi ikan kembung mentah (100 gram) mengandung 21,3 gram protein. Selain itu, ikan ini juga kaya kalsium, fosfor, zat besi, natrium, dan kalium. Harganya pun terjangkau dan mudah didapat.

  5. Tuna
    Tiap 100 gram tuna mengandung 19 gram protein. Tuna banyak diolah menjadi berbagai hidangan, namun perlu memperhatikan jenisnya untuk menghindari paparan merkuri, seperti memilih albacore atau tuna sirip kuning.

  6. Kerapu
    Ikan kerapu mengandung 19,4 gram protein per 100 gram. Selain itu, kerapu kaya lemak sehat, vitamin, dan mineral yang penting untuk meningkatkan produksi insulin dan mencegah diabetes.

  • Bagikan