Jangan Dibuang, Serabut Putih pada Jeruk Ternyata Kaya Manfaat

  • Bagikan

LENSAKINI – Jeruk dikenal sebagai buah kaya vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari berbagai penyakit.

Tak hanya daging buahnya, ternyata bagian serabut putih pada jeruk juga menyimpan manfaat kesehatan yang jarang diketahui banyak orang.

Serabut putih ini disebut albedo atau empulur jeruk. Bentuknya berupa lapisan serat yang menempel di sekeliling daging buah jeruk, yang sering kali dibuang karena dianggap mengganggu tekstur dan memiliki rasa agak pahit.

Padahal, menurut ahli, serabut ini justru memiliki kandungan gizi yang tak kalah penting.

Taylor Fazio dari klinik pengobatan holistik The Lanby di New York menjelaskan, empulur jeruk berfungsi layaknya jaringan ikat pada buah. “Empulurnya sedikit lebih pahit dan teksturnya lebih padat,” ungkap Fazio.

Ahli gizi Livvy Ashton menambahkan, vitamin C tidak hanya terkandung dalam daging jeruk, tetapi juga pada bagian empulurnya. Mengonsumsi jeruk bersama empulurnya dapat meningkatkan asupan vitamin C secara optimal.

  • Bagikan