Viral Minyak Babi di Ayam Goreng Solo, Dokter Gizi Ungkap Dampak Buruk bagi Kesehatan

  • Bagikan

Jika dikonsumsi secara terus-menerus, bisa menyebabkan berbagai penyakit serius yang berhubungan dengan penyumbatan aliran darah, termasuk penyakit jantung iskemik.

“Apalagi dia dipanaskan di suhu tinggi ya. Artinya si ikatan-ikatan yang ada di lemaknya itu, dia juga akan rusak, yang nantinya juga bisa beralih lagi jadi trans fat yang lebih sering kita dengar ya. Lemak trans itu yang kurang bagus buat kesehatan,” jelasnya.

Sebagai tambahan informasi, minyak babi umumnya diambil dari lemak subkutan, yaitu lapisan lemak di bawah kulit, yang memang mengandung banyak lemak.

Meski memang terdapat omega 3, omega 6, dan omega 9 di dalamnya, dr Dessy menekankan bahwa kandungan lemak jenuhnya jauh lebih dominan, sehingga risiko kesehatannya tidak bisa diabaikan.

  • Bagikan